前一阵子,我国丝绸博物馆举办了“一曲新词——宋韵文明立异艺术著作约请展”。展览分为春日游、芙蓉醉、深闺院、长歌行四个单元,由国内60位今世工艺美术大师、时装设计师联合打造,展出著作120余件,展览阐释宋韵美学的一起融入了今世艺术设计中的立异表达,为观者打造一场以四季季节为头绪的今世高雅日子。(来历:钱江晚报)

  其间,就有几样由“草木染”染制的著作锋芒毕露,以其质朴、高雅且不张扬的色泽招引了人们的眼球。

  草木染,浅显来讲即“植物染色”,望文生义是指运用大天然中天然成长的各种含有色素的植物提取色从来对被染物进行染色的一种工艺。

  草木染在染色过程中不运用或很少运用化学助剂,而运用从大天然中获得的天然染料,对产品做染色的一种工艺。其间包括植物性染料(如蓝靛)、动物性染料(如紫胶)及矿物性染料(如朱砂),其间以植物性染料的运用最为遍及,且可用的资料品种也最丰厚。

  草木染是国家级非物质文明遗产,是我国民间传统而共同的染色工艺,至今有二千年的前史,总称“古法印染技艺”。

  周朝时便设有办理染色的官职——染草之官,又称【染人】。在秦代设有【染色司】,唐宋设有【染院】,明清设有【蓝靛所】等办理机构。

  多个古籍文献中记载了色彩的称号。我国最早的诗篇总集《 诗经 》中记载的纺织品与服装的色彩有暗绿、红、黄、白、 碧绿 、绯红及玄黄等,春秋战国时,已然显现了许多专门染色的染坊 ,发现了多种植物染料,其间以蓝草最为多用。东汉《说文解字》中有39种色彩称号,明代《天工开物》、《天水冰山录》则记载有57种色彩称号,到了清代的《雪宦绣谱》已呈现各类色彩称号合计704种。明清时期,我国天然染料的制备和染色技能都已到达很高的水平,染料除自用外,还大量出口。我国使用天然染料的经历跟从丝绸一起传播到海外各国,发生了长远的影响。如日本古代染色中有名的“草木染”,

  至今我国苗、瑶等少数民族的蜡染工艺,便是先用加热熔化的蜡液在白布上描绘图画,然后放进靛蓝草发酵后的白色溶液中,经空气氧化后用水煮,把蜡脱去而成。在今天崇尚环保天然的风潮中运用天然界之花、草、树木、茎、叶、果实、种子…等进行之植物染的研讨与创造融入日子中,有别于化学染料,不会发生有害大天然的环境和人体健康的废水,或其它的工业污染。

  草木染有天然和时刻的回忆。正如年月漂洗后的色彩一般,草木染用植物最质朴的色彩复原了最实质的美。