白居易诗“黄夹缬林寒有叶”,又说“成都新夹缬”,就什物和文字联络剖析,可知染缬盛行于唐代,技能也老练与唐代。唐代丝织物加工,已运用过种种不同的杂乱技能,大致可分红两大类:第一类包含颜色杂乱的文锦和两色花或本性花的绮、縠、绫、罗以及斑纹突起的“剪绒”、薄如烟雾的“轻容”、“鲛绡”纱。这些丝织物除剪绒外,其他加工办法,都是在织物提花过中趁热打铁。第二类包含各种不同的“刺绣”和“贴绢”、“堆绫”、“泥金银绘画”、“染缬”等等。加工办法都是在丝织物制品上或衣裙资料制品上,别的经过杂乱手续完结的。

  咱们都知道敦煌、龙门、云冈三个石窟,是我国中古以来的文化艺术的瑰宝。其实还有更多的史前和中古近古的岩画出土,将来都会逐步公之于世的。照过去的习气,咱们多认为对汉唐文物已知道了许多;但从新出土的文物来比证,就发现咱们早年知道的真实还太少。例如在文献上虽常常提及唐代妇女的服饰,但它究竟是怎么回事,实并不清晰。由于文献只要相对可靠性,不行全面。那么,现在不甚吃力就能分辨出初唐(武则天时代)、盛唐(杨贵妃时代)与晚唐(崔莺莺时代)妇女服饰基本上的不同。所以这些研讨从大处说,不光能够充分咱们关于我国民族文化史的常识,从小处说,也能够在必定程度上协助咱们纠正对许多有名的画迹、画册在时代上的判定。这也便是我虽快到八十岁,底子没想到退休的原因。我期望最少能再做十年这种研讨,而且将来能有时机拿文物研讨中一些专题向在座各位专家朋友讨教。

  染缬由于技能条件约束,图画纹样和锦缎多不相同,即同一种图画,和色效果也不一样。唐代蜡染的图画款式,除什物外,在绘图中还有些条理可寻,例如宋徽宗摹张 萱《捣练图》中有两三位妇女衣裙,就归于染缬中的蜡缬或夹缬。《虢国夫人游春图》中也有几个骑马人衣服是蜡缬,不是秀丽。史传称:开元天宝之际,杨氏一门 宠爱,小器易盈,争学奢华,贵妃用刺绣工七百人,杨氏诸姨则用金玉锦绮工达千人。记载虽简单夸大失实,但由于其时统治阶级的奢华浪费构成一种社会风气,染 缬的花样翻新,或许和这一段时期联系分外亲近。此外唐陶俑体现着染缬的也相当多,唐三彩常用的花斑和宋人所说的“玛瑙缬”,技能处理实有相通处。敦煌岩画中 佛菩萨的穿戴、经变故事和供养人的部分穿戴,以及藻井、屏风、幛幔上都还保留下许多重要参阅资料,能够让咱们留意。

  唐代不只妇女衣裙用染缬,男人身上的袍袄相同有运用它的,如张议潮出行图中的兵卫仪从骑士,身上穿红着绿,染缬就占很重要重量。

  咱们而且还很能够说,如能把敦煌唐代人物画和几个唐宋之际的重要人物故事画(如《捣练图》、《韩熙载夜宴图》)的服装斑纹,日本正仓院保藏的我国唐代绫锦花 纹,西域出土的绫锦斑纹,及史传诗篇触及唐代丝织物文献,好好结合起来,即有或许,把唐代丝织物问题,也清理出一些条理。很显然,这一环常识,是值得有人 来这么用一点心的。若能得到应有的开展,对其他许多部分的作业,都必定有其重要意义,产生推进效果。

  二、由新疆近年出土墓俑,及长安新出唐永泰公主、懿德太子诸陵岩画所见,得知唐代“胡服”似可分前后两期,前期来自西域、高昌、龟兹,直接则出于波斯影响,特征为头戴浑脱 帽,身穿圆领或翻领小袖衣衫,条纹卷口裤,透空软底锦靴。 出行骑马必着帷帽。和文献所称,盛行于开天间实早百十年。后期则如白居易新乐府所咏“时世装”描述,特征为蛮鬟椎髻,眉作八字低颦,脸敷黄粉,唇注乌膏, 影响实出自吐蕃。图画反映有传世《宫乐图》、《倦绣图》均具代表性。实元和间产品。至于开元天宝间,则画迹传世甚多,和胡服联系不大。叙开展谈衍变,影响后世较大,特别值得一提的,即帷帽。向来相传出于北齐,认为原遮盖全身,至今无图画可证。帷帽废弃于开元天宝间,是现实亦不尽合现实,由于宫殿贵族虽已废弃,今后还流行于民间,宋元画迹中均可发现。

  在社会上层,也还留下部分剩余痕迹,即在额前显露一小方马尾罗,名“透额罗”。反映于图画中,只敦煌开元间《乐廷瓌夫人行香图》中进香青年眷属或侍女三人额间,尚可理解方位和款式。透额罗虽后世无闻,但转至宋代则成为渔婆勒子、帽勒,且盛行于明清。帷帽上层妇女虽不运用,替代它的是在头顶上披一薄纱,称“盖头”。 宋代用紫罗,称“紫罗盖头”。反映于北宋上层妇女头上,《花竹仕女图》有代表性。反映于农村妇女,则南宋名画家李嵩《货郎图》中几个农村妇女头上,均罩有 同式薄质纱罗。就一般说,既有装修漂亮效果,亦有实用价值,才因而持续运用。

  唐代的服饰广泛用金,便是在这个传统基础上的一种开展。绘画中则发明了金碧山水一格,在我国绘画史上占有特别位置。笺纸上加金花,也在许多方面使用。李肇 《翰林志》即说过:“凡将相告身,用金花五色绫笺。”又《杨妃别传》称李白题牡丹诗即用金花笺。唐人重蜀中薛涛笺,据《牧竖唠嗑》记载,则其时除十色笺外,还有“金沙纸、杂色流沙纸、彩霞金粉龙凤纸、绫纹纸”等。这些特种笺纸,显然有好些是加金的。《步非烟传》称:“以金凤笺写诗。”明陈眉公《妮古录》 则称:“宋颜方叔尝创制诸色笺,并砑花竹、鳞羽、山水、人物,精妙如画。亦有金缕五色描成者。”元费作品《蜀笺谱》称:“青白笺、学士笺及仿苏笺杂色粉 纸,名‘假苏笺’,皆印金银花于上。和苏笺不同处,为苏笺多布纹,假苏笺为罗纹。”且说“蜀中也仿澄心堂,中等则名玉水,冷金为最下”。

  唐,木身锦衣裙女俑。女俑为木胎加彩,头挽高髻,阔眉细目,额饰花钿,颊敷红粉,在眼角外下侧各饰斜红,唐罗虬《比红儿诗》中一抹浓红傍脸斜便是指这 种妆饰,女俑两手在腹前作穿插状,上身穿螺青色柿蒂纹绮窄袖对襟短襦,外罩红地联珠对鸟纹锦制成的半臂,半臂为直领、对襟,身披草黄色绞撷罗制成的披帛。 女俑下身着由红、黄两色的绢、绮织物距离拼缝而成的间道裙,此条裙尚外罩一条青色薄纱裙。(编校/欧雪)