记者:中国服装产业经过近20余年的发展,已变成全球公认的服装生产大国,涌现了一批国内著名品牌。但是中国的服装产业还停留在大规模生产的成衣化阶段,与世界服装强国和国际服装品牌还有相当大的距离。中国服装产业已面临着如何提高个人、走向世界的关键时刻,您怎么样看待这一问题?
郑永刚:中国服装行业发展过程中,主要以给欧美发达国家做加工,尤其是粗加工为主。到20世纪80年代中期,以杉杉为代表,有了自己的品牌,但这是一种工业化低水平的品牌。主要靠模仿,基本上没多少设计含量,品牌的文化内涵不高。同时期的代表还有早期的雅戈尔、仕奇,中期的美尔雅、罗蒙。到了90年代,进入工业化品牌成熟期。工业化品牌的操作方式大致分三个类型,早期纯粹是靠打广告,中期更是打广告,后期采用欧洲的样子多一些,实际上没有跳出工业化品牌的圈子。
记者:如果说中国服装业将进入高级成衣时代,这似乎和时下普遍认同的新经济时代相契合。这是不是可以说预示着中国服装的“新经济时代”的到来?
郑永刚:新经济时代的到来其实就是品牌设计时代的到来,这也是一个意识形态、生活方式改变的过程。有知识、先富起来、要改变生活方式的一批人需求高级成衣、设计品牌。这一个市场原来都被国外的品牌占领,中国的设计品牌,以“法涵诗”为代表,发生在1999年之后。是不是能够这么理解:“杉杉”代表工业化品牌,“法涵诗”代表设计品牌,“杉杉”收购的“意丹奴”代表虚拟经济的品牌。
21世纪经济的发展,是新经济产业的兴起。新经济产业从美国的发展状况来看,主要的特点是“高增长、低通胀、低失业”。服装行业进入新经济时代,应当以什么样的模式体现?我认为,中国服装行业的发展不能以量取胜,不能以量的大小来衡量企业的核心竞争能力。
记者:谈到高级成衣在中国的“诞生”,如果说设计是其母体的话,花钱的那群人的出现和接受,则是其发展成长的土壤。
郑永刚:以花钱的那群人的细分看,现今在市场上仍占主导地位的一大批工业化品牌,它的消费对象绝大多数都是蓝领。至于年薪超过20万、30万的白领,其消费需求则超越了中国的设计品牌,需要国际化品牌、国际顶尖品牌。这样看来,中国服装市场潜力非常大。随着时下人们生活水平的提高,电脑时代、信息时代、网络时代的到来,需要生活方式全方位的更新,最存在竞争力和增长幅度最大的一块将集中体现在高级成衣上。
郑永刚:中国的高级成衣从设计品牌开始,有了设计品牌,才有了高级成衣,这是很重要的方面。因为高级成衣要一直地变化,看上去很简洁,但其实就是一种设计的理念,是一种新的时尚的概念。
记者:把高级成衣植入中国的土壤,会不会给人以“引进龙种,收获跳蚤”的担忧?从您与法国高级时装工会主席格巴克的深入接触来看,您似乎有这种考虑。
郑永刚:1996年,杉杉和张肇达、王新元签约以后,我们觉得应该为中国服装行业寻找一条新的道路,我们到法国和意大利考察,深感中国工业化品牌在过剩,如果产业体系不提升,未来的风险非常大。国外名牌都是设计品牌,大部分是高级成衣,通过设计艺术引导消费者需求。时尚是靠引导的。中国真正需要和国际接轨,需要有这样的设计品牌和高级成衣。要从低层次的恶性竞争中跳出来,这对服装企业是一种震动。为什么很多服装企业没想到?因为它们仍在大量地做工业化产品。将世界级的高级成衣在中国“克隆”,还有着观念、土壤等方面的差距乃至鸿沟,中国的高级成衣工业要想振翅起飞,必须大力打造设计艺术和产业资本两只翅膀。
记者:杉杉一直都在扮演着行业“领头羊”和“先行者”的角色。步入新经济时代,杉杉又是怎样考虑的?
郑永刚:服装业要提升,但不能通过大量投资,通过上市募集的几个亿的资金来实现。我想服装业的未来就是设计高级成衣品牌来满足那群消费的人日渐增长的需求。作为中国服装行业的有突出贡献的公司、品牌企业,应该引领中国高级成衣向前发展,与国际对等交流。通过交流以后,形成国际化的新概念、新格局。我可以在巴黎卢浮宫表演,因为我有这个品牌,有这个意识,我们理解、接受他们的文化,原来的工业化品牌就不可以。你说雅戈尔设计师是谁?杉杉过去设计师是谁?有吗?没有!这个我很清楚。与张肇达、王新元合作以后,推出“法涵诗”,才觉得好像似乎有了。但依然不太吻合,因为设计品牌是一个设计理念,是文化的东西,是时代潮流,不是说原来的品牌我帮你设计一下就好,因为它的目标花钱的那群人不是人为设计出来的。“法涵诗”至少做到这么一点,即它设计什么,表演什么,就卖什么,这是一种高级成衣的概念。
记者:您认为中国服装业走进高级成衣时代或新经济时代,还应注意些什么问题,或者说中国高级成衣业逐步走向成熟的过程中还要哪一些方面的条件?
郑永刚:首先对行业来讲,新的网络经济的到来让我们的观念来了一个转变。服装行业的新经济是什么?是设计高级成衣,是虚拟经济形态的模式。作为行业来讲,要不断地发布信息,让我们消费者、企业家接受设计品牌的到来。
其次,传统产业现在利润空间越来越小,竞争越来越恶性,这一些企业出路在何方?现在到了生死关头,我们一定要推出高级成衣。全球经济一体化后,设计品牌和高级成衣才是我们的市场空间,再也不能靠低层次的竞相削价了。
还有,传统的统计方法和形式误导着服装品牌的提升。很多人还在所谓的“第一”上沾沾自喜。我们“第一”了多少年,不能再“第一”了,这是计划经济的习性,光凭市场占有量的扩张,并不体现质的改变,以这种导向去误导企业,只能走向死亡!